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Organisation de la livraison dans la grande distribution alimentaire
Catégorie : Le marché de la LAD
24 avril 2025

Comment s’organise la livraison dans la grande distribution alimentaire ?

Afin de répondre efficacement aux besoins et attentes des consommateurs, les acteurs de la grande distribution doivent trouver des stratégies optimales d’organisation de la livraison. Depuis la gestion des stocks jusqu’aux flux de livraison.

En ce qui concerne la livraison à domicile, il est crucial pour les enseignes d’organiser méticuleusement les processus avec leurs partenaires. Il est essentiel de planifier avec rigueur les approvisionnements afin d’optimiser la gestion des stocks.

Pour la livraison de denrées alimentaire, les process sont stricts et suivent un parcours précis, afin d’assurer la qualité et l’intégrité des produits.

 

Optimisation de la gestion des stocks

La gestion des stocks dans la grande distribution alimentaire est cruciale pour garantir la disponibilité des produits, minimiser les pertes et optimiser les coûts.

Pour la gérer au mieux, plusieurs facteurs sont à prendre en compte et les stratégies pour mettre en place la meilleure optimisation possible sont diverses.

Tout d’abord, il faut prévoir au mieux la demande. Une analyse des ventes passées, des tendances saisonnières, des évènements spéciaux est importante. Pour prévoir la demande, des logiciels spécifiques existent. Ils travaillent à partir d’algorithmes avec une assez bonne précision. Ces prévisions permettent de privilégier certains produits dans les stocks des grandes surfaces afin d’éviter des pénuries de produits.

De plus, il peut être intéressant d’adopter des méthodes de gestion des stocks adaptées à chaque catégorie de produit. Il existe notamment la méthode FIFO (First In, First Out), pour gérer les produits périssables et veiller à ce que les produits aux dates de péremption les plus proches soient vendus en premier. Au contraire, pour les produits non périssables, il peut être préférable d’user de la méthode LIFO (Last In, First Out).

Pour optimiser les stocks et éviter des ruptures, les grandes surfaces se munissent d’un stock de sécurité. Il permet de palier aux variations imprévues de la demande et à de potentiels retards de livraison.

 

L’organisation de la livraison par Drive to Home

Chez Drive to Home, expert de la livraison sous température dirigée, le processus de livraison est basé sur l’optimisation et l’efficacité. La première étape est la prise en charge du véhicule par le livreur. Puis celui-ci collecte les courses du consommateur au Drive de la grande surface partenaire. S’ensuit alors le transport et la livraison, puis le retour au Drive. Et ainsi de suite.

C’est un processus avec peu d’étapes. Cependant, l’organisation du parcours de livraison et la gestion des flux y ont une place primordiale. En effet, le responsable des Messagers Chauffeurs-Livreurs est chargé d’organiser les journées de ses collaborateurs. Il fait en sorte que les tournées soient optimisées en matière de temps et de sécurité des marchandises. De plus, Drive to Home a mis en place un nouveau process en collaboration avec ses Drives partenaires : la LAD 2.0

LAD 2.0 est un modèle de livraison innovant qui permet d’accroître la productivité et d’organiser les flux avec agilité et efficacité. Elle permet également d’optimiser les coûts et de sécuriser la chaîne du froid.

De cette manière, nous restons un prestataire référence grâce à notre rapidité et notre flexibilité. Grâce à des tournées réfléchies et des relations exemplaires avec nos partenaires de grandes surfaces.

 

Respect des normes sanitaires

Il est impératif pour un prestataire de livraison de courses de s’assurer du respect de l’ensemble des normes sanitaires en vigueur sur le territoire concerné.

En France, on retrouve notamment les normes HACCP (Hazard Alanysis Critical Control Point), qui sont propres à l’hygiène alimentaire. Elles représentent une méthode pour détecter l’ensemble des dangers susceptibles d’apparaître pendant le stockage, la préparation ou encore la présentation des aliments.

 

Le respect de la chaîne du froid

Un autre élément très important à la gestion de la livraison alimentaire est le respect de la chaîne du froid. En effet, lors du transport et le stockage de marchandises alimentaires, il est impératif de ne pas briser la chaîne du froid. Car le cas échéant, la marchandise peut devenir dangereuse à la consommation et présenter de très gros risques pour la santé.

Le respect des normes et règles sanitaires est primordial dans la gestion des livraisons alimentaires pour des raisons légales mais surtout, de sécurité.

 

En bref, l’organisation de la livraison en grande surface exige de la rigueur et de l’expertise. Mais surtout une bonne collaboration entre les enseignes et les prestataires de livraison. Ainsi, l’optimiser les stocks, de minimiser les coûts et les risques sanitaires est primordiale.

 

 

Sources :

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.leroylogistique.com/expertises/logistique-grande-distribution/&ved=2ahUKEwiIitebvbKGAxXzRKQEHYEhDlcQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw2OL_eAEu4XPZ8ETbvLyioF

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F32189&ved=2ahUKEwiZqevc4rKGAxWZUaQEHcg0Cl4QFnoECA8QAw&usg=AOvVaw1XnWEEICXdCrEKdNGVfuAt

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Écrit par l’équipe Drive to Home

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